Weine aus Kampanien


An der Westküste Süditaliens besticht die Region Kampanien durch ihr reiches historisches und kulturelles Erbe, ihre landschaftliche Schönheit und ihre hervorragende Küche. Regionale Spezialitäten wie Büffelmozzarella oder Limoncello sind weit über die Grenzen Kampaniens beliebt und nicht mehr aus der italienischen Küche wegzudenken. Das milde Klima und die fruchtbaren Böden haben aber nicht nur den Anbau von Zitrusfrüchten, Oliven und Gemüse begünstigt, sondern auch eine große Vielfalt an Weinen hervorgebracht.

Im Rahmen dieses Workshops haben wir mehr über diese liebens- und lebenswerte Region Italiens erfahren. Dario hat Italiano di classe besucht und von seiner Heimat Kampanien berichtet. Der angehende Sommelier, der im Valeri regelmäßig Weinproben mit wechselndem regionalen Fokus veranstaltet, hat uns verschiedene kampanische Rebsorten vorgestellt. Gemeinsam haben wir hochwertige Weine der Weingüter Votino und Le Masciare probiert.

Bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts widmet sich die Familie Votino dem Anbau und der Produktion der Rebsorten Falanghina (weiß) und Aglianico (rot). Expertise und große Sorgfalt im Umgang mit den traditionellen Rebsorten weist auch das Weingut Le Masciare auf. Mehrmals wurde die hohe Qualität seiner Weine schon mit Preisen belohnt. Passend zu den spritzigen Weißweinen und vollen Rotweinen der beiden Weingüter haben wir regionale Spezialitäten genossen:

Antipasto Cilentano
Büffelmozzarella mit saisonalem Gemüse

Primo Piatto
Pasta fresca – frische Pasta aus der Region Kampanien

Italiano di classe und Dario von Feinkost Valeri hatten einen geselligen und schönen Abend mit euch. Neugierig geworden? Möchtest du an einem unserer Events teilnehmen? Wir planen gerade neue Workshops für dich. Du kannst uns bei Facebook folgen oder unseren Newsletter abonnieren.